Новости Россия на Евровидении Нац. конкурс Этот год Связи ESC.covers Форум Чат Ссылки
<<[назад]
Группа "F.L.Y.". Кликните, чтобы увеличить изображение  F.L.Y. против Маши Наумовой
Мартиньш Фрейманис: “Мы хотим показать миру, что музыка Латвии
– это не только кабаре”

   Победители латвийского национального отборочного тура Евровидения трио F.L.Y. переживают сейчас самое “жаркое” время. Участники трио - певица Яна Кей, лидер поп-группы Tumsa Мартиньш Фрейманис и кумир юных латышек Лаурис Рейникс - продолжают отдельно друг от друга заниматься своими музыкальными проектами и все вместе готовиться к предстоящему международному конкурсу. Корреспондент Александра МАНУКЯН связалась с Мартиньшем Фрейманисом, одним из авторов и исполнителей песни “Hello From Mars”, которая будет представлять Латвию на Евровидении 2003, чтобы задать ему несколько вопросов.
- Мартиньш, прими наши поздравления! Расскажи, чем сейчас занимается проект F.L.Y.?
- После финального концерта отборочного тура Евровидения мы только и делали, что давали интервью, участвовали в разных передачах и так далее. Еще составляли план на будущее со своей звукозаписывающей компанией. На этих выходных в Латвии состоится церемония вручения музыкальных призов за 2002 год, где и я, и Лаурис, и Яна номинированы отдельно. Так что нам нужно еще к этому мероприятию готовиться, репетировать свои выступления. А уже после церемонии мы снова соберемся и будем вплотную заниматься подготовкой к Евровидению. Пора думать о том, как и где снимать видеоклип на нашу песню “Hello From Mars”. Скорее всего, съемки будут проходить за пределами Латвии. Кстати, есть мысль снимать клип в Эстонии!
- Группа F.L.Y. была создана специально для Евровидения?
- Да, было решено собрать такой “искусственный” проект из уже известных в Латвии музыкантов – то есть из нас троих. Ведь на Евровидении не обязательно должна выступать какая-то стабильная группа. Не секрет, что неудачным выступлением на конкурсе Евровидения группа может навсегда испортить себе карьеру. Поэтому соревноваться под именем своего настоящего коллектива может быть весьма рискованно.
- Но ведь многие группы всю жизнь мечтают попасть на этот конкурс именно под своим именем, чтобы разрекламировать его на всю Европу?
- На самом деле в Евровидении очень мало коммерции. Этот конкурс можно скорее сравнить с Олимпийскими играми для музыкантов.
- “Hello From Mars” - “Привет с Марса” - это возвращение к космической теме в музыке, которая была актуальной в прошлом веке?
- Да нет, на самом деле космос, “есть ли жизнь на Марсе” и прочие атрибуты музыки семидесятых-восьмидесятых тут ни при чем. Я писал песню о любви, и небо здесь играет роль чувства. Для двоих влюбленных как будто небо спускается на землю, и тогда они могут даже получить привет с Марса.
- Как вам понравилась эстонская европесня “Eighties Coming Back”?
- О, Claire’s Birthday! Вайко! Это наш фаворит. Когда мы были в Эстонии, то послушали все ваши десять конкурсных песен и сразу стали болеть за Claire’s Birthday. После финального концерта Эстонского отборочного тура мне позвонили и сказали, что победил Вайко! Это был настоящий праздник. У них потрясающая песня, такой истинный рок-н-ролл без всякой там ненужной хореографии.
- А у “Hello From Mars” будет хореография?
- Нет, конечно. Своим выступлением на Евровидении мы хотим показать миру, что музыка Латвии – это не только кабаре. В отличие от прошлогоднего выступления Латвии в этом году мы просто выйдем на сцену и споем свою песню. Мне кажется, отличительной особенностью выступления латвийских музыкантов на Евровидении стало то, что каждый год Латвия показывает что-то в новом стиле. Brainstorm, Арнис Меднис, Мария Наумова – это все разные стили.
- Однако стиль Марии Наумовой оказался удачным, она выиграла Евровидение... Почему бы вам не воспользоваться рецептом успеха?
- Если какую-то шутку, пусть даже очень удачную, повторять несколько раз, то она перестанет быть смешной.
- Тебе нравится песня Марии “I Wanna”?
- Нет, не нравится. Я вообще не понимаю, как она пошла на конкурс с этой песней. У Марии есть песни получше. Вот, например, эстонская песня “Runaway” сразу после Евровидения стала в Латвии хитом, она и до сих пор очень популярна. А где песня Маши Наумовой? Где? Ее и не слышно. Своим успехом Маша обязана сценическому шоу. Как-никак, стриптиз всегда был в моде...
- В прошлом году у нас говорили, что песня, которая представит Эстонию на Евровидении 2002, особого значения не имеет, потому что главное для страны – как следует организовать конкурс. А вы не боитесь, что ваше выступление окажется в тени из-за того, что основное внимание приковано к организации Латвией конкурса?
- В этом году выборы латвийской европесни вызвали небывалый ажиотаж – отборочный тур смотрел миллион человек! И мне кажется, что песню для выступления на Евровидении выбирали куда более тщательно, чем раньше. Латвия теперь должна особенно постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Нам, конечно, сложно выступать после победы Марии Наумовой: все-таки выше первого места уже не прыгнешь. Но поэтому для участия в конкурсе и выбрали нас, опытных музыкантов. Для новичков такая задача была бы просто самоубийственной.

Nikolai Galanoff, netinfo.ee - 17th of March 

<<[назад]  ^[наверх]^
© 2001-2005, eurosong.net.ru. Копирование материалов запрещено, при их согласованном использовании необходима ссылка на ресурс
Сайт управляется системой uCoz